
Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения и незаменима для желающих всегда оставаться в хорошей форме, она входит в состав множества средств для похудения. В чем же секрет ее действия и почему здоровье и снижение веса зависит от уровня клетчатки в вашем ежедневном рационе? Об этом сегодня расскажет Passion.ru.
В целях похудения диетологи всего мира
практически единогласно советуют употреблять в
пищу больше растительной пищи - термически не
обработанных овощей и фруктов.
Лучшим завтраком не так давно были признаны
каши, а лучшим продуктом для перекусов между
приемами пищи - зеленое яблоко.
Что же объединяет, к примеру, яблоко, гречневую
крупу и даже столь любимые нами мюсли?
Оказывается, и в первом, и во втором, и в третьем
продукте содержится рекордное количество
клетчатки, столь необходимой организму для
правильного пищеварения. Что же такое эта
загадочная клетчатка?
Удивительно, но клетчатка не является
источником энергии. В ней нет витаминов,
минералов или иных питательных веществ.
Больше того, клетчатка - это растительные
волокна, трудноусвояемые и неперевариваемые.
Тем не менее, именно она гарантирует
хорошее пищеварение, защищает от ряда
заболеваний и помогает безболезненно сбросить
вес. В чем же ее секрет?
Что такое клетчатка?
1. Клетчатка - это полисахарид, источник
глюкозы.
Она входит в состав большинства растительных
организмов, так как является основой их
клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью
растения.
2. Клетчатка бывает растворимая и
нерастворимая.
Растворимая клетчатка при контакте с водой
превращается в желе, нерастворимая остается
неизменной. Оба типа клетчатки должны
обязательно присутствовать в ежедневном
рационе.
Дело в том, что полезные бактерии не могут
размножаться в растворе. Часть бактерий выбирает
средой обитания слизистую, все остальные -
непереваренную клетчатку.
3. Источником клетчатки могут служить
любые свежие овощи и фрукты, однако
универсальной, подходящей абсолютно всем
считается клетчатка шелковицы.
Источники растворимой клетчатки - фасоль, овес,
орехи, семечки, цитрусовые, ягоды. Источники
нерастворимой клетчатки - отруби, морковь,
большинство овощей.
В соевых бобах содержатся оба типа клетчатки.
Какова суточная норма клетчатки?
4. Суточная потребность организма в
клетчатке составляет не менее 25 граммов.
Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг
фасоли, 2,5 кг капусты... Такие объемы вряд ли
способен осилить современный человек.
На помощь желающим правильно питаться пришли
высокие технологии, которые позволяют сохранить
в тонких высоковолокнистых хлебцах максимальное
количество клетчатки.
Так что суточную потребность в этом ценном элементе могут
удовлетворить всего 100 г хлебцев.
5. Если вы решили увеличить потребление
клетчатки, делать это нужно постепенно.
Добавляйте минимальное количество
приглянувшихся вам овощей и фруктов ежедневно в
течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на
клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и
множеству других весьма некомфортных состояний.