
наше здоровье
Ирина Макарова
Наш консультант: Андрей Гутовский, семейный врач, магистр народной медицины, www.5element.lv
Стесняюсь спросить...
На приеме у семейного врача ты рассказала о своих жалобах, а о самой докучливой снова умолчала. Постеснялась. И вышла в досаде на себя: ведь ответ на вопрос: «А что с этим делать?» ты опять не получила. Вот мы и решили обобщить «стыдные» вопросы и узнать ответы на них у доктора.
Тошнота по утрам
Это далеко не всегда признак беременности.
Она может указывать на хронический гастрит, язвенную болезнь желудка, гипертонию или повышение внутричерепного давления и другие проблемы. Часто тошнота это последствие сильного волнения, затяжного стресса, отрицательных эмоций и даже компьютерной зависимости.
* Помощь
Облегчить это состояние можно, поднеся к носу ватку с нашатырем, приняв настойку перечной мяты (10-15 капель на 1 ст. л. воды), открыв окно или выйдя на свежий воздух.
Также снимает тошноту зеленый чай или раствор питьевой соды (1 ч. л. на стакан теплой кипяченой воды).
* Профилактика
Сделай нормой ежедневную пешую часовую прогулку вместо просмотра «агрессивных» ТВ-передач и чата в сети.
Урчание в животе (метеоризм)
Возможно при избыточном скоплении газов в кишечнике. Оно может быть периодическим или постоянным и чаще у людей со слабыми мышцами брюшного пресса. Уменьшить это явление помогает прием активированного угля и отхождение газов.
Урчание может указывать на:
хронические болезни желудка (гастрит с низкой кислотностью), кишечника (атония, колит, энтероколит), поджелудочной железы (панкреатит) и др.,
- неправильное питание (длительные перерывы между приемами пищи, жесткие диеты или бездумный «жор всего подряд», пристрастие к газированным напиткам и сладостям),
- сильное волнение и хронический стресс.
*Помощь
- Постоянное урчание и вздутие живота — это повод обратиться к семейному врачу и гастроэнтерологу.
- Нормализуй рацион, исключи газообразующие продукты: свежий черный хлеб, сладости, бобовые, свежую капусту, фрукты, картофель, «газировки» и молоко и ешь больше белковой пищи — рыбы, мяса; кисломолочных продуктов — творога, простокваши, кефира.
- Для облегчения отхода газов можно принимать активированный уголь, настой из цветков аптечной ромашки, мяты, укропа, фенхеля.
- При сильном волнении и стрессах пей успокаивающие нервную систему чаи (из мяты, валерианы лекарственной, мелиссы). Например: 4 ч. л. сухой травы мелисы лекарственной залей 1 стаканом горячей воды, настаивай 4-5 часов. Принимай по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
Внезапное и усиливающееся вздутие живота может быть признаком непроходимости кишечника, атонии желудка или перитонита (например, при разрыве воспаленного аппендикса). В этом случае следует вызывать «скорую».
«Медвежья болезнь» (синдром раздражённой кишки)
Внезапная диарея на почве чрезмерного нервного напряжения. Чаще всего бывает от страха перед ответственным в жизни событием: экзаменом, свадьбой, важными переговорами и в разных психотравмирующих ситуациях.
* Помощь
В первую очередь, необходимо опорожнить кишечник. Затем выпить теплого (но не горячего) свежезаваренного крепкого черного чая: он обладает вяжущим действием. Хорошо помогут настои черники или зверобоя, отвар сушеных плодов черемухи.
* Профилактика
- Распределяй приемы пищи за день так, чтобы не наедаться на ночь и не мучить желудочно-кишечный тракт работой в часы нужного ему отдыха. Последний прием пищи оптимален за 4-5 часов до отхода ко сну.
- Исключи из рациона «фаст-фуд» — эти продукты негативно влияют на «самочувствие» толстого кишечника и способствуют развитию хронического синдрома раздраженной кишки, колитов.
- Исключи молоко, сладкие жидкие блюда, грубоволокнистые сырые овощи: морковь, капусту, брюкву и пр.
- Обратись к семейному врачу и гастроэнтереологу.
Справиться с повышенной нервозностью помогут занятия йогой, цигун, дыхательными практиками, медитацией, а также консультация грамотного психолога или психотерапевта.
Диарея может быть признаком инфекционного заболевания (например, дизентерии) или предвестником другого серьезного состояния (к примеру, аппендицита). Поэтому если нервозность прошла, а кишечник не унимается, добавились боли, вызывай «скорую».
Запор
Задержка стула более двух суток, затрудненная дефекация скудным количеством сухих и твердых каловых масс, с отсутствием чувства опорожнения кишечника.
Причины запоров:
- употребление рафинированной пищи,
- бессистемное питание, сухомятка, жесткие «безжировые» диеты,
- дефицит в рационе калия и витаминов В ??1, В ??2, В ??15,
- гиподинамия,
- эндокринные нарушения,
- вялая перистальтика кишечника и др.
Запор может осложниться геморроем, трещиной заднего прохода, интоксикацией (при застое и разложении в кишечнике кала организм самоотравляется токсинами), последующим дисбактериозом, хроническим колитом, гиповитаминозом и др.
* Помощь
Если ты страдаешь запорами, не стоит горстями принимать слабительное — так ты отучишь кишечник работать самостоятельно. Запор следует щадяще ликвидировать: 1 ч. л. сухого резаного листа сенны залить кипятком, настоять, охладить, выпить на ночь.
Сенна противопоказана при:
гиперчувствительности, спастическом запоре и колите, аппендиците, кишечной непроходимости, болях в животе неясной природы, ущемленной грыже, острых воспалениях брюшной полости: перитоните, желудочно-кишечных и маточных кровотечениях, цистите, нарушениях водно-электролитного обмена.
Ограничить прием сенны:
после полостных операций, при заболеваниях печени, почек, беременности, кормлении грудью, детям до 6 лет.
Необходимо также вернуть утраченный естественный позыв на стул.
Меняй рацион питания: пей 1,5-2 л воды, питайся полноценно, употребляй богатую клетчаткой пищу: ржаной хлеб, квашеную капусту, морковь, свеклу, редис, чернослив, свежий кефир, растительное масло. Хорош и разбавленный на 1/2 водой морковно-свекольный сок (морковь и свекла — 1:1).
* Профилактика
Главное не дать запору развиться. Полезно выпивать натощак стакан кипяченой воды комнатной температуры, завтракать 3-4 столовыми ложками запаренного геркулеса с черносливом.
Если ты не завтракаешь, пей хотя бы чашку кофе — натуральный черный кофе (без сливок и сахара) усиливает перистальтику.
Вечером полезен стакан свежего (однодневного) кефира. Но учти: более выдержанный кефир способствует возникновению запора.
Запах изо рта
Может быть признаком:
- плохого ухода за полостью рта,
- болезней зубов и тканей вокруг их корней (кариес и периодонтит), слизистой рта и языка, слюнных желез,
- некачественных протезов, пломб, коронок (в них застревают и разлагаются остатки пищи),
- болезней трахеи, бронхов, легких,
- хронических запоров,
- неполного смыканиия стенок пищевода в месте соединения с желудком и др.
* Помощь
- Обратиться к врачу и установить причину.
- Провести соответствующее лечение.
- Правильно и регулярно ухаживать за полостью рта.
!При сахарном диабете запах мочи изо рта — это признак поражения почек, который требует обращения к эндокринологу, а запах, напоминающий запах моченых яблок или ацетона, сигнализирует о развивающейся диабетической коме — нужно ввести инсулин и вызвать «скорую».
Отрыжка
Внезапное непроизвольное выделение в полость рта из желудка газов или его содержимого.
Отрыжка воздухом (без запаха и вкуса) бывает при заглатывании большого количества воздуха и спешке во время еды, при переедании, проглатывании непрожеванной пищи.
Отрыжку вызывают бобовые, свежий черный хлеб, капуста, «газировки», настой чайного гриба.
Отрыжка:
- горьким: признак «заброса» желчи в желудок,
- тухлым: признак застоя в желудке белковой пищи (гастрит с пониженной кислотностью, сужение просвета желудка),
- кислым: признак гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
- пищей при наклонах тела или в положении лежа — признак слабого пищеводно-желудочного жома или грыжи диафрагмы.
* Помощь
Для предупреждения отрыжки ешь медленно в спокойной обстановке 4-5 раз в день малые порции пищи, тщательно ее пережевывай, не переедай, ограничь «газообразующие» продукты. После еды не сиди и не лежи, а 10-15 минут походи. Можешь принимать по 2-4 таблетки активированного угля после каждого приема пищи. Если эти меры не помогают, обращайся к семейному врачу. И не стесняйся, ведь речь идет о твоем здоровье!
Опубликовано -- в номере
© Izdevnieciba «EVA»
Перепечатки и ссылки возможны только по согласованию с редакцией.