
Лямблиозом называется заболевание, при котором в кишечнике обнаруживаются вредоносные микроорганизмы лямблии. Они проникают в кишечник человека с грязью оставшейся на руках, а так же с продуктами, употребляемыми в пищу. Более всего лямблиоз распространен среди детей, но им страдают и взрослые.
Это заболевание практически не проявляет себя на ранних стадиях. В момент обострения повышается температура, тошнота, ощущается боль и вздутие живота, в кишечнике образуются газы.
Описание диеты при лямблиозе
Для начала необходимо сократить употребление в пищу простых углеводов образующих великолепную среду для размножения лямблий.
Не рекомендуется принимать в пищу: крупы (за исключением кукурузной, рисовой и гречневой), сладости, макаронные и хлебобулочные изделия, паштеты, молоко, колбасы, а также продукты, содержащие пищевые добавки и искусственные красители.
Рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей. Использовать в пищу не содержащие пшеничной муки продукты. К примеру, можно приготовить оладьи из рисовой, гречневой или кукурузной крупы на кефире. Полезно нежирное мясо, морсы из клюквы и брусники, нежирный кефир, компоты.
Лямблии плохо переносят кислую среду, поэтому рекомендуется слегка подкислять пищу и пить больше кисломолочных продуктов. Подкислителями могут быть кислые фрукты и ягоды, из них хорошо готовить морсы и компоты. Лучше принимать подкислители за полчаса до еды, что увеличит эффект. Более того, в течение дня рекомендуется употреблять побольше кислых ягод и фруктов. Овощи, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, морковь можно употреблять сырыми, тушить или отваривать.
Раздражающие кишечник овощи, к которым относится чеснок, сырой лук, редька, редиска употреблять не желательно.
Обязательно пить жидкость за 15 минут до приема пищи и спустя час после.
Придерживаясь этих несложных правил можно предотвратить не только развитие лямблиоза, но и иных заболеваний.
Меню диеты при лямблиозе:
На завтрак рекомендуется каша (ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая) приготовленная на воде. Компот из сухофруктов.
Для второго завтрака прекрасно подойдут свежие или запеченные яблоки, вишня.
На обед ненаваристый бульон из индейки, утки, курицы, отварное мясо индейки или утки приготовленное на пару с овсяной кашей, смородиновый или клюквенный морс.
На полдник нежирный творог и черничный сок.
Ужинать лучше всего котлетками на пару, тушеной морковью, свежим сыром и чаем.
Сладкие продукты на время диеты полностью исключаются.